Google क्रोम से दूरस्थ रूप से लॉग आउट कैसे करें?

How Remotely Log Out From Google Chrome

क्रोम सिर्फ एक वेब ब्राउज़र है। अगर मैं आपको क्रोम के बारे में बताऊं, तो मैं इसे केवल हरे, लाल, पीले और नीले रंग के गोले के रूप में वर्णित करता हूं। लेकिन मैं आपको क्रोम के बारे में एक संक्षिप्त परिचय देता हूं और यह कैसे काम करता है।

अगर आप कुछ भी खोजना चाहते हैं, तो बस क्रोम खोलें और उसके सर्च बार पर लिखें। आप जिस विशिष्ट विषय की तलाश कर रहे हैं, उसके बारे में सभी संबंधित लेख, एक सेकंड के भीतर, आपके सामने हैं। आप किसी भी चीज़ के बारे में जानने से बस एक खोज दूर हैं, और यह हमारे काम को इतना आसान बना देता है।







इसके Google Voice आइकन के कारण खोजना और भी आसान है। बस उस माइक के आइकॉन पर क्लिक करने से और उसके जरिए किसी खास चीज के बारे में बोलने से सब कुछ आपके सामने आ जाएगा।



क्रोम से लॉग आउट करने की आवश्यकता है

ऐसे कई मामले हैं जिनमें आपको क्रोम से लॉग आउट करने की आवश्यकता होती है। मैं आपको कुछ स्थितियां बताता हूं।



सार्वजनिक उपकरण

कभी-कभी, ऐसे उदाहरण होते हैं जहां आपको कुछ शोध के लिए अपने संस्थानों में सार्वजनिक कंप्यूटरों का उपयोग करने की आवश्यकता होती है। यदि आप वहां लॉग इन करते हैं, तो डिवाइस को बंद करने से पहले आपको क्रोम से साइन आउट करना होगा।





यह आपकी गोपनीयता की रक्षा करने और आपको किसी भी नुकसान से बचाने में आपकी मदद करेगा। क्योंकि इंटरनेट के जमाने में आपको अपनी गोपनीयता का ख्याल रखना हमेशा याद रखना चाहिए।

अपना कंप्यूटर उधार देना / बेचना

यदि आप अपना कंप्यूटर किसी को उधार दे रहे हैं या बेच रहे हैं, तो आपको उन्हें अपना उपकरण सौंपने से पहले Google Chrome से साइन आउट कर लेना चाहिए।



क्योंकि आपके Google खाते में, आपके डिवाइस का सारा डेटा, जैसे, ऑटोफिल पासवर्ड, सुझाव, खोज बार, खाता जानकारी, आदि सहेजे जाते हैं। अगर कोई संवेदनशील सामग्री लीक होनी है, तो यह संभावित रूप से आपकी शर्मिंदगी का कारण भी बन सकती है।

अपने डिवाइस से Google क्रोम सहित सभी जानकारी को हटाना बुद्धिमानी है क्योंकि ऐसी जानकारी का रिसाव संभावित गंभीर समस्या पैदा कर सकता है।

Google क्रोम से लॉग आउट करने के चरण:

इस बार, मैं आपको दिखाऊंगा कि कैसे आसानी से अपने डिवाइस पर क्रोम से साइन आउट किया जा सकता है, चाहे आपके पास उस तक पहुंच हो या नहीं। यहाँ एक गाइड है:

  • सबसे पहले गूगल क्रोम को ओपन करें। फिर ऊपर दाएँ कोने पर अपनी प्रोफ़ाइल पर क्लिक करें। आप वहां साइन आउट का विकल्प देख सकते हैं; इस पर क्लिक करें।
  • अगर कोई आपके खाते तक पहुंचना चाहता है, तो आपको ईमेल या संदेश के माध्यम से सूचित किया जाएगा।
  • अंत में, अपने मोबाइल डिवाइस पर क्रोम से साइन आउट करें।

यदि आप अपने Android या iOS डिवाइस पर Chrome से साइन आउट करना चाहते हैं, तो आप इन चरणों का अनुसरण कर सकते हैं:

  • अपने फ़ोन में Google Chrome खोलकर प्रारंभ करें।
  • अपने प्रोफ़ाइल चित्र पर टैप करें जो काले पृष्ठ के शीर्ष पर है।
  • फिर आपको सिंक और Google सेवाएं दिखाई देंगी, फिर से अपने प्रोफ़ाइल चित्र पर टैप करें।
  • साइन आउट पर क्लिक करें और लॉग आउट करने के लिए सिंक बटन को बंद कर दें। हालाँकि, यदि आपने अपना खाता समन्वयित नहीं किया है, तो आपको केवल Chrome से साइन आउट बटन दिखाई देगा।

दूरस्थ रूप से लॉग आउट

कभी-कभी, ऐसे उदाहरण होते हैं जब हम सार्वजनिक उपकरणों पर अपने खातों में साइन इन करते हैं, फिर उसे लॉग आउट करना भूल जाते हैं। लेकिन चिंता की कोई बात नहीं है क्योंकि मैं आपको उन उपकरणों पर दूरस्थ रूप से लॉग आउट करने के कुछ आसान चरण दिखाऊंगा।

  • सबसे पहले सेटिंग्स में जाएं।
  • नीचे स्क्रॉल करें और Google ऐप अनुमति पर क्लिक करें; यह आपको आपके जीमेल खाते में ले जाएगा।
  • अब, निकालें एक्सेस विकल्प ढूंढें और बस उस पर क्लिक करें।

सिंक करना बंद करें

सिंकिंग एक ऐसी प्रक्रिया है जिसमें आप अपने सभी पासवर्ड, सूचना, इतिहास, बुकमार्क आदि का बैकअप लेते हैं। यह आपकी जानकारी को विभिन्न उपकरणों पर स्थानांतरित करने में आपकी मदद करेगा, लेकिन आप अपनी गोपनीयता की रक्षा के लिए इसे अक्षम भी कर सकते हैं। यहाँ कदम हैं:

कंप्यूटर से

  • गूगल क्रोम खोलें।
  • दाहिने शीर्ष कोने पर, आपको तीन बिंदु मिलेंगे; उन पर क्लिक करें।
  • नीचे स्क्रॉल करें और फिर सेटिंग्स पर क्लिक करें।
  • आपको वहां सिंक का विकल्प मिलेगा; आपको बस इसे निष्क्रिय करना होगा।

मोबाइल से

  • सबसे पहले क्रोम को ओपन करें।
  • दाहिने शीर्ष कोने की प्रोफ़ाइल पर क्लिक करें।
  • अंत में, सिंक विकल्प को बंद कर दें।

ऑटो बंद

कभी-कभी आपका सारा डेटा या जानकारी ड्राइव या Google में सेव हो जाती है। और यह Google क्रोम के ऑटो साइन-इन की ओर ले जाएगा। यदि आप ऐसा नहीं चाहते हैं, तो इन चरणों का पालन करें:

  • Google Chrome खोलें, फिर ब्राउज़िंग इतिहास पर जाएं।
  • सभी बॉक्स पर क्लिक करें और करें। यह ऑटोफिल पासवर्ड, उपयोगकर्ता नाम, बुकमार्क, इतिहास, खोज बार आदि जैसी सभी जानकारी को हटा देगा।

पूछे जाने वाले प्रश्न

प्र. अपनी निजता को कैसे सुरक्षित रखें?

आपके फ़ोन की गोपनीयता आपके Google खाते में है। आपको बस इतना करना है कि इसका ख्याल रखना है। यदि आप अपने फोन को खो देते हैं या किसी समस्या का सामना करते हैं, तो आपका खाता सुरक्षित होने पर आपको कोई नुकसान नहीं होता है।

प्र. मैं सभी उपकरणों पर क्रोम से कैसे प्रस्थान करूं?

सभी प्रक्रियाएं वैसी ही हैं जैसी मैंने पहले चर्चा की थी, लेकिन इस मामले में, आपको एक और विकल्प पर क्लिक करना होगा, और वह है रिमूव एक्सेस। इसके जरिए आप अपने सभी डिवाइस से सफलतापूर्वक लॉग आउट कर सकते हैं।

प्र. मेरा खाता स्वतः साइन अप क्यों हो जाता है?

यदि आपने अपना पासवर्ड या ईमेल सहेजा है, तो आप स्वतः साइन अप हो जाएंगे। चिंता की कोई बात नहीं है क्योंकि यह आपके डिवाइस में सेव है।